● 発酵により変化する食品の効能とは
食品を発酵させることで、高い栄養価や、保存性の向上、腸内環境の正常化など様々な効果が得られるといわれています。それぞれの食品によっても違う健康効果や、病気の予防作用などをまとめました。食品を発酵させることで、高い栄養価や、保存性の向上、腸内環境の正常化など様々な効果が得られるといわれています。それぞれの食品によっても違う健康効果や、病気の予防作用などをまとめました。
黒にんにく
ニンニクを約4週間熟成させることにより黒色に変化し、生ニンニクには存在しない S-アリルシステインというアミノ酸が生成し、生ニンニクの10倍の抗酸化(アミノ酸)を 発揮します。
ガン・糖尿病・高血圧・動脈硬化などの予防と改善・美肌・便秘・冷え性などの体質改善
コレステロールの正常化・免疫力の向上・アレルギー体質の改善
納豆
納豆には血流の改善効果や、整腸作用、抗酸化作用があります。
また、カルシウムと一緒に摂取することで骨粗しょう症の予防にも効果的であるとされています。
味噌
味噌はコレステロールの吸収を抑制し、老化防止に効果があります。
近年では抗ガン作用が期待されています。
醤油
醤油には血圧や血糖値の抑制に効果があるとされています。
塩分を多く含み、抗酸化作用や殺菌効果などがあることも知られています。
漬け物
漬物は疲労回復に効く食べ物として知られており、整腸作用もあります。
また抗ガン作用があることでも知られ、その効果に注目が集まっています。
ヨーグルト
発酵食品の代名詞であり高い健康効果で知られるヨーグルトには、整腸作用や骨粗しょう症の予防効果はもちろんのこと、コレステロールの抑制や抗がん作用もあると言われています。
チーズ
ヨーグルトと並び高い健康効果が知られるチーズ。骨粗しょう症の予防だけでなく皮膚や粘膜の保護をしてくれる効果もあります。また脂肪の燃焼などにも効果的であるとされています。
ワイン
ワインには高い抗酸化作用があることが知られています。
また血圧の抑制や、動脈硬化の予防、抗がん作用などがあることでも注目されています。